Trawn = Encuentro es un fuego alrededor del cual nos sentaremos a conversar sobre temas relacionados con el mundo Mapuche, desde la Cosmovisión hasta las comidas, conflictos, reclamaciones en fin cualquier aspecto relativo a nuestra gente siempre desde el respeto. Cualquier opinión ú artículo que quieras que incluyamos en el Blog, envíalo a: kalen.antu@gmail.com


El territorio ancestral Mapuche se situaba fundamentalmente en el sur de Chile y zona limítrofe del lado Argentino. Ellos eran mayoritariamente agricultores siendo sus principales cultivos el maíz, porotos (judías), zapallo (calabaza), ajíes (pimientos) etc. también cazaban animales salvajes y recolectaban frutos silvestres. Se conoce que antes de la colonización Española ya criaban sus gallinas, las famosas gallinas Mapuches que ponen huevos azules.La invasión Española trae consigo nuevos animales al territorio entre ellos el caballo (kawel); el gran poder de adaptación del Mapuche a las nuevas circunstancias no tarda en hacerse patente y en pocos años el caballo pasó a ser parte fundamental de su cultura, cambiando los métodos de caza y lo más importante los de guerra, a lomos del caballo empezaron los grandes desplazamientos, ellos conocedores de los pasos cordilleranos y presionados por las luchas con los Españoles en Chile no tardaron en empezar a cruzar la Cordillera hacia el Este (Puel) en grandes cantidades buscando nuevos territorios, así rápidamente se introdujeron en grandes cantidades en la Patagonia y Pampas Argentinas. Estas tierras habitadas por otras tribus Tehuelches, Pehuenches, Puelches, Het etc. no tardan en fusionarse con el Mapuche, de una forma bastante pacífica comenzando así la mapuchización de sus culturas y en pocas décadas el Mapudungun era el idioma dominante en el Sur Argentino. La forma de vida cambió drásticamente, dedicándose prácticamente al ganado vacuno cimarrón y a las cacerías de guanacos, ñandúes etc. La vivienda tradicional que en Chile era la Ruka se cambió por el Toldo más práctico para la vida nómada. A finales del siglo XIX, en su máximo apogeo el territorio Mapuche se extendía desde la isla de Chiloé hasta la Provincia de Bs. As. en Argentina; con semejantes distancias muchos hábitos alimenticios y costumbres se adaptaron al nuevo entorno. Posteriores hechos históricos como La Campaña del Desierto del Gral. Roca en Argentina que supuso el gran genocidio indígena en Argentina, el posterior sometimiento, el abandono y la pobreza desconectaron durante muchas décadas las comunidades supervivientes, agudizando aún más las diferencias entre ellos.
Nuestro objetivo es contar en este Blog como vive el Pueblo Mapuche hoy en ambos lados de la Cordillera, cuales son las comidas, las costumbres, los conflictos en fin conocernos mejor para reconocernos como miembros de un mismo pueblo.

lunes, 18 de febrero de 2008




La Gallina Mapuche en El Nguillatún

Desde tiempos inmemoriables estas aves se utilizaron como ofrenda en los grandes rituales Nguillatún ó en el Llellipún, por este motivo estos animales tuvieron un papel mucho más importante que el meramente alimenticio. El color del animal estaba directamente relacionado con la petición que se quería realizar a Nguenechen (Dios)
Las gallinas de color negro eran sacrificadas ceremonialmente para pedir agua, las que eran de color marrón ó amarillo eran usadas para las peticiones de buen tiempo, días de sol etc. Y las de color blanco eran sacrificadas en peticiones de paz.

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