LA GALLINA MAPUCHE PONE LOS HUEVOS AZULES
Recientemente en la prensa española se comentaba como curiosidad que en México apareció una gallina que pone los huevos verdosos, este hecho es absolutamente normal en nuestro territorio ya que desde tiempo inmemoriales las gallinas Mapuche tienen esa característica, de poner los huevos azules y a veces verdosos, este hecho se debe a una encima especial característica de esta especie que hace que la cáscara del huevo sea de color y bastante más dura que la de los huevos de las otras gallinas. Está demostrado científicamente la existencia de estas aves antes del descubrimiento ya que se encontraron huesos de las mismas en la costa chilena y los estudios realizados dan fechas anteriores a la colonización española. Don Salvador Castelló era Director de la Real Escuela de Avicultura de España en 1914 cuando durante un viaje a Chile conoció esta especie y le interesó tanto su particularidad que la dio a conocer al mundo científico, la presentó como una especie diferente en consideración a sus caracteres únicos, los aretes en la orejas y el color azul-verdoso de sus huevos y la bautizó como Gallus Inauris. El interés por establecer el origen de la Gallina Mapuche ha propiciado grandes estudios genético-moleculares que permitirán determinar las líneas originales ayudando a un rescate y conservación de este importante patrimonio genético, legado del Pueblo Mapuche. Existen dos variedades de estas gallinas Las Kolloncas y Las Ketro.
Las Kolloncas tienen como principal característica que no tienen cola, las Ketro tienen unos aretes carnosos en las orejas y tienen el canto entrecortado Ketro en Mapudungun quiere decir tartamudo, ambas ponen los huevos de color azul-verdoso. Este tipo de ave necesita para su desarrollo de amplios espacios con lo cual no es un tipo da gallina que se adapte fácilmente a los modernos sistemas de producción, este hecho es determinante los huevos azules son realmente de campo sin manipulaciones y con todas sus propiedades intactas, por tal motivo es uno de los productos estrella los alimentos orgánicos criados con sistemas tradicionales hoy llamados “Slow food”.
Independiente del valor comercial este tipo de animales tiene un gran valor tradicional, eran los utilizados en los Nguillatún, actualmente hay varias Asociaciones de Criadores llamadas Achawallche – achawall-gallina y che-gente.
Recientemente en la prensa española se comentaba como curiosidad que en México apareció una gallina que pone los huevos verdosos, este hecho es absolutamente normal en nuestro territorio ya que desde tiempo inmemoriales las gallinas Mapuche tienen esa característica, de poner los huevos azules y a veces verdosos, este hecho se debe a una encima especial característica de esta especie que hace que la cáscara del huevo sea de color y bastante más dura que la de los huevos de las otras gallinas. Está demostrado científicamente la existencia de estas aves antes del descubrimiento ya que se encontraron huesos de las mismas en la costa chilena y los estudios realizados dan fechas anteriores a la colonización española. Don Salvador Castelló era Director de la Real Escuela de Avicultura de España en 1914 cuando durante un viaje a Chile conoció esta especie y le interesó tanto su particularidad que la dio a conocer al mundo científico, la presentó como una especie diferente en consideración a sus caracteres únicos, los aretes en la orejas y el color azul-verdoso de sus huevos y la bautizó como Gallus Inauris. El interés por establecer el origen de la Gallina Mapuche ha propiciado grandes estudios genético-moleculares que permitirán determinar las líneas originales ayudando a un rescate y conservación de este importante patrimonio genético, legado del Pueblo Mapuche. Existen dos variedades de estas gallinas Las Kolloncas y Las Ketro.
Las Kolloncas tienen como principal característica que no tienen cola, las Ketro tienen unos aretes carnosos en las orejas y tienen el canto entrecortado Ketro en Mapudungun quiere decir tartamudo, ambas ponen los huevos de color azul-verdoso. Este tipo de ave necesita para su desarrollo de amplios espacios con lo cual no es un tipo da gallina que se adapte fácilmente a los modernos sistemas de producción, este hecho es determinante los huevos azules son realmente de campo sin manipulaciones y con todas sus propiedades intactas, por tal motivo es uno de los productos estrella los alimentos orgánicos criados con sistemas tradicionales hoy llamados “Slow food”.
Independiente del valor comercial este tipo de animales tiene un gran valor tradicional, eran los utilizados en los Nguillatún, actualmente hay varias Asociaciones de Criadores llamadas Achawallche – achawall-gallina y che-gente.
2 comentarios:
Marí, Marí. Saludo la aparición de este espacio para la cultura mapuche. En especial, felicitaciones por el artículo de las gallinas mapuches, original y documentado. Esta es una prueba de lo bien que vienen aires nuevos en el trillado tema de la cultura Mapuche. Espero más sorpresas tan agradables como esta. Prometedor comienzo. Gracias por estar.
Un blog muy interesante y curioso,sobre la cultura Mapuche.
Mis felicitaciones y adelante.
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